当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
《山东国资》杂志社对我市与央企...
枣庄日报2018年2月12日头...
国翔集团与市公积金会谈大力拓展...
枣庄国翔酒店管理有限公司与华住...
重温入党誓词 争做合格党员
周宗安副市长来市国资委调研指导...
枣庄市水利开发总公司开展中秋节走...

围绕“六有”标准打造新时代国有企业家队伍
发布时间:2018-08-16 09:36:31  浏览次数:   

围绕“六有”标准
打造新时代国有企业家队伍

枣庄市国资委  杨玉生

国有企业的企业家是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源。打造具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的国有企业家队伍,是推进国有企业改革和推动经济社会发展的关键。今年1月,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,提出了“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、做风过硬” 的干部要求。以总书记的指示为导向,应着力围绕“有理想、有胸怀、有担当、有激情、有韧性、有业绩”的“六有”标准,打造国有企业家队伍。

一、有理想,牢牢把握国有企业改革发展的风向标

党的十九大开篇就提出了“不忘初心,牢记使命”,这是中国共产党人的誓言和情怀。作为国有企业家,同样应有伟大的理想信念,用自己的智慧和才华推动国有企业的改革发展。当前,国际国内形势瞬息万变,经济发展政策、法规也在不断调整和完善,国有企业的企业家,必须能够正确理解国内外宏观政治和经济形势,对行业或相关领域有深刻的洞察,有自己独到的见解,并能在工作中不断地探索实践,紧紧把握国企改革发展的风向标,带领企业紧随发展大势,顺势而为,取得成功。“思路决定出路”,国有企业家需要逻辑思维清晰,善于抓住发展大势中主要方向,适度超前引领,但不冒进,根据企业自身实际,及时调整,始终站在经济发展的前沿。

二、有胸怀,齐心凝聚国有企业改革发展的推动力

“火车跑得快,全凭车头带”。国有企业发展的核心是企业家的高瞻远瞩和凝心聚力,其关键就是领导班子团队建设。国有企业家要想带好团队,必须要胸怀宽广。有胸怀才会有境界,有境界才会有世界,才能凝聚团队力量。所以,国有企业家,不仅要有理想,还要有远大的抱负,有大局观,凡事以企业利益为重,不计较小团体和个人的得失。有胸怀的国有企业家,才会欣赏团队成员的长处,包容他人的短处,把功劳归功于下属;有胸怀,才能真诚地对待和帮助别人,并能很好地控制自己的情绪,将过失揽在自己身上。中建材董事长宋志平、中化集团董事长宁高宁等,都是具有远大抱负和胸怀的企业家,在他们身边凝聚着不同技术特点和个性鲜明的高管人员,团队的凝聚力特别强,这也是他们企业成功发展最关键的力量。

三、有担当,切实扛起国有企业改革发展的艰巨任务

我国国有企业中国特色的属性,决定了国有企业家的特质就是要牢固树立“四个意识”,服从服务国家战略和政策导向,这是国有企业家必须的担当。习总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”。当前,改革进入攻坚期和深水期,都是难啃的“硬骨头”,越是如此,国有企业家越要勇于担当,敢于争先,大胆探索和实践。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是对国有企业家合格与否的最重要判断。在其位、谋其政、干其事、求其效,每一位国有企业家,都必须在政治上忠于党和国家,事业上忠于企业,积极主动作为,在改革发展中勇于挑大梁,把建设受社会尊重、让员工自豪的国有企业,为经济发展做贡献视为自己最大的责任,以担当作为、干事创业的实际行动争做国有企业改革发展的时代先锋。

四、有激情,时刻保有推动国有企业改革发展的源动力

“干一行,爱一行;爱一行,干好一行”,激情是创业的力量源泉。中国最成功的“BAT”三家科技公司的创始人李彦宏、马云、马化腾,均在不同场合表达过激情对于企业发展的巨大推动作用。马云说过,自己并不懂技术,甚至对电脑使用都不精通,靠的就是自己对科技发展的准确判断和源源不断的创业激情,带领“十八罗汉”,创造了阿里巴巴、蚂蚁金服、淘宝等企业,而他的激情至今感染着无数创业者。对于国有企业家,同样要时刻热爱自己的企业、行业,保有创新发展的激情,带领团队认同并践行企业的核心价值观,把事业的成功作为自己和团队最大的追求,全身心投入工作,勇于奉献,追求卓越。这样的国有企业,才会保有改革发展源源不断的源动力,才会有光明和远大的未来。

五、有韧性,充分发扬国有企业改革发展的攻坚精神

任何企业的发展历程,都不会一帆风顺。有的倒下了,有的穿过惊涛骇浪,发展壮大,甚至走出国门,立足世界。究其原因,是在困难面前,有没有攻坚克难的决心和办法,有没有不服输的韧性。有人说,困难考验企业家的智慧和韧性,越是困难的时候,越能考验企业家的定力。任正非44岁时被骗200万元,处于艰辛困境的他依然勇往直前,创立了华为公司,靠的是他的韧性。任正非带领他的团队,在不被看好的情况下,历经风雨,无论是踏入非洲市场开发,还是去欧洲市场竞争,甚至在美国市场“夺食”面临封杀,都没有阻碍其发展,成为今天世界通讯行业的老大,其狼性文化为人称道。我们理解,狼性就是一种韧性,永不停歇、永不服输,才能渡过艰难危机。因此,国有企业家,必须有坚韧不拔的意志,思想上不怕困难,不怕失败,敢想敢干,锲而不舍;同时,想方设法克服困难,积极寻找各种解决之道,直至战胜困难,取得成果。613日上午,习近平总书记在万华烟台工业园视察时指出,“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。”朝着既定的目标奋勇前进,需要的是坚韧不拔的信心和意志,需要的是国有企业家的韧性。

六、有业绩,有效检验国有企业改革发展的终极标尺

“德能勤绩”是我党选拔干部的主要标准,落脚点就是以成绩说话,工作干得好与坏,成效怎样,就是以企业的发展质量和可持续性来衡量。国有企业家必须具有自身发展能力,建设有凝聚力、战斗力、学习型、创新型的国有企业发展团队,取得超越同行、公司期望的业绩,为国有企业改革发展作出贡献,为经济社会发展做出贡献,这是国有企业家工作与奋斗的最根本目标,也是衡量其价值的最有效标尺。因此,作为国有企业家,要时刻树立以企业发展为荣,以企业衰败为耻的思想,将人生的价值与国有企业的改革发展紧紧联系在一起,作出看得见、讲得出、摸得着的业绩,把国有企业建设成行业发展的排头兵、领头雁,真正成为国民经济的支柱和命脉。国有企业家要准确把握国有企业“三位一体”的本质属性,正确处理政治责任、经济责任、社会责任三者之间的关系,做到治企有方、兴企有为,经营管理好国有资产,实现保值增值,以良好的业绩诠释国有企业家的新时代精神。

习近平总书记指出,“我们全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。国有企业家是国有企业改革发展的带头人,也是多重责任的“第一责任人”,政治上要求更高,能力上要求更强。要健全国有企业家激励与约束、信任与监督的制度体系,给予国有企业家充分的信任,政治上爱护、思想上关怀、工作上支持、待遇上保障,创造栓心留人的良好环境,让他们安心创业、踏实做事。在建设新时代中国特色社会主义,加快推进全省高质量发展,全面开创新时代现代化强省的新形势下,以“六有”标准打造适应发展潮流的国有企业家队伍,为国有企业改革发展助力,为实施新旧动能转换工程提供人才新动能。                  

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-1 网站标识码:3704000044