当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
《山东国资》杂志社对我市与央企...
枣庄日报2018年2月12日头...
国翔集团与市公积金会谈大力拓展...
枣庄国翔酒店管理有限公司与华住...
重温入党誓词 争做合格党员
周宗安副市长来市国资委调研指导...
枣庄市水利开发总公司开展中秋节走...

枣庄日报2018年2月12日头版报道我市经营性国有资产统一监管工作
发布时间:2018-02-27 12:38:29  浏览次数:   

 

在深化改革中释放发展活力

——市属经营性国有资产统一监管工作综述

枣庄日报记者   梁鸿雁

去年底,省国资委代表省委、省政府,来我市督导调研全省国企改革发展“十条意见”贯彻落实情况,对我市国企改革发展整体工作给予充分肯定,特别是高度评价了经营性国有资产统一监管工作取得的成绩。在今年118日召开的全省深化国企国资改革工作推进会议上,枣庄市国资委代表枣庄市政府作经验交流发言。

20171228,市属国有企业移交划转工作会议的召开,标志着市属经营性国有资产统一监管工作取得了阶段性成果。

创新管理体制 激活“一池春水”

枣庄作为正在加快转型中的老工业城市,国有企业改革发展一直在路上,自上世纪90年代末以来,历经数次企业改革改制,但由于政策不配套,操作执行不规范,导致改革改制不彻底,一些国有企业长期处于“半死不活”“无人问津”的状态,成为枣庄前进中绕不开的“痛”,也是枣庄转型发展道路上不能不面对、不能不逾越的沟壑。

去年723日,省委、省政府召开了全省国有企业改革发展工作会议,出台了《关于加快推进国有企业改革的十条意见》,拉开了新一轮国有企业改革发展的序幕。

市委、市政府高度重视,以贯彻落实省国企改革“十条意见”为契机,多次召开专题会议,研究国企改革发展和经营性国有资产统一监管工作,2017927,召开全市国有企业改革发展暨推进经营性国有资产统一监管工作会议,进行了专门部署。成立了由市政府主要领导任组长的推进国有企业改革工作领导小组,出台了《中共枣庄市委枣庄市人民政府关于加快推动国有企业改革的实施意见》、《枣庄市人民政府关于推进市属经营性国有资产统一监管工作方案》,市国资委制订了任务分解方案等配套文件,明确目标、细化措施、落实责任,确保省国企改革十条意见落实到位。

《统一监管工作方案》提出的全部92户市属国有企业中,除授权(宣传部、财政、司法等)部门管理的23户和暂不划转的29户(非正常经营企业20户、与事业单位混合经营的企业9户),其余40户企业明确由市国资委代表市政府履行出资人职责。

市国资委主任高念文告诉记者:“市国资委牢牢把握出资人代表定位,以‘管资本’为主,积极调整监管职能,坚持放管结合,实施科学监管。完善国有资产基础管理制度,统一管理规则,制定权力下放清单和责任清单,及时将工作重心转移到抓好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全上,把自主经营决策的事项归位于企业,切实维护企业法人财产权和经营自主权。同时,构建大监督格局,不断强化财务审计、监事会检查、纪检专项巡查,进一步规范企业投融资、大额担保、资产处置等重大事项决策行为,防范国有资产流失。”

截至目前,市国资委与市直有关部门密切配合,摸清了92家市属国有企业底数,确定40家企业具备移交条件,涉及资产总额316亿元,职工15005人;制定了企业移交方案、划转协议等文本资料,完成了划转企业产权、理顺管理关系的报批程序。

体制的改革,职能的转变,营造了良好的发展环境,激活了市属国企改革“一池春水”,国有资本运营与市场经济逐渐深度融合,现代企业制度不断得到完善,企业战略性重组步伐明显加快。

突破思维定势 统筹推进改革

按照新时期国资国企改革发展方向的要求,国资监管在变革中需要转型,国企改革需要向纵深推进。为此,我市统筹推进改革,以建立现代企业制度和做强做优做大国有企业为着眼点,科学设计、周密部署、稳中求进。

在推进国企改革中,我市研究制定《加强企业法人治理结构建设的意见》和外部董事、监事、财务总监等管理办法,推动企业按《公司法》要求,完善法人治理结构,分类推进建立现代企业制度工作,实现决策层与经营层分开、董事长与总经理分设。进一步规范企业负责人薪酬分配,在落实薪酬改革制度的基础上,配套出台了企业负责人任期考核、薪酬分配监督检查两个办法,建立了企业中长期激励约束机制。

截至目前,市属40户监管企业中,有26户已经完成公司制改革,其余的14户非公司制企业将在2018年上半年全部完成。

与此同时,积极推进国有企业产权多元化和混合所有制改革,不断扩大国有企业产权开放力度,除少数承担政策性职能和特殊目的的国有企业外,突破思维定势,打破利益藩篱,向包括民间资本在内的其他资本打开大门,更多地引进非公有资本参与国有企业改制重组和重大项目建设,积极发展混合所有制经济。

在与中国建材检验认证集团合作中,先期通过员工持股的形式,完成了枣庄市节能服务中心混和所有制改革;在市国资公司二级企业引入民营资本,发展混合所有制。

做好“加减法” 注入新动能

在推动市属国有企业改革中,我市坚持以企业需求驱动,从寻找企业价值开始,以解决问题为导向。高念文解释说:“根据我市经济社会“十三五”发展规划,按照有进有退、有所为有所不为的总体要求,围绕进一步增强和发挥国有经济的控制力、影响力和带动力,加快推进国有资本布局结构的优化和重组整合。”

按照产业相近,业务相关,产品关联,优势互补的原则,对资产规模较大、资产质量较好的企业,组建或改建产业集团。率先启动粮油集团、公路集团、保安集团组建。在交运发展集团、港航集团、水发集团等寻求破题,力争在20186月底前全市产业集团组建工作有所突破。泉兴集团成功并购巴西沃特兰亭集团华沃(枣庄)水泥公司,发挥规模效益,做大做强建材板块。

加快实施新旧动能转换工程,扩大与央企、省企战略合作,引入资金、技术、管理和发展理念,增强市属国企发展后劲。通过国务院国资委审核的“四新四化”和“十大重点产业” 10个项目全部完成签约,投资额132亿元。

推进“三供一业”分离移交和“僵尸”企业清理,减轻企业负担。根据上级要求,制定了“三供一业”分离移交方案、框架协议、改造标准等,确定了移交程序和费用测算办法。同时,按照市政府关于进一步做好“僵尸”企业清理要求,结合统一监管工作,进一步开展深入调研,摸清“僵尸”企业现状和存在的问题,研究提出解决措施和建议。

2018.02.12枣庄日报头版1.pdf

2018.02.12枣庄日报头版2.pdf

 

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦 网站地图
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com
备案证编号: 鲁ICP备17017386号-1 网站标识码:3704000044